Bereits seit über 10.000 Jahren gehört der Kürbis zum Grundnahrungsmittel der indigenen Bevölkerung. Erst im 16. Jahrhundert wurde der Kürbis auch in Asien und Europa bekannt. Angeblich hat Christoph Kolumbus den Kürbis von einer seiner Entdeckungsfahrten mit nach Europa gebracht.

Der Kürbis wurde bei uns jedoch viele Jahrhunderte stark unterschätzt und wurde anfänglich als Viehfutter oder zur Ölgewinnung verwendet. Erst vor wenigen Jahren konnte der sehr gesunde und vielseitig einsetzbare Kürbis sich in unseren (deutschen) Küchen etablieren – und jetzt ist er nicht mehr wegzudenken. 😊

 
 
 
 
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Unglaublich VIELSEITIG

Mit über 800 verschiedenen Sorten bietet der Kürbis eine große Vielfalt an Geschmack und Optik. Und die Unterschiede sind groß! Wir können zwischen Esskürbissen (z.B. Hokkaido, Butternut), Zierkürbissen (z.B. Bischofsmütze, Yellow Crookneck) und typischen Schnitzkürbissen (z.B. Howden, Jack O Latern) unterscheiden. Auch wenn Hokkaido und Butternut am bekanntesten sind, können (abhängig von der Zubereitung) auch fast alle Zierkürbisse und Schnitzkürbisse in der Küche verwendet werden.

Und ganz nebenbei kann man den Kürbis wunderbar zum Dekorieren verwenden und somit eine perfekte herbstliche Stimmung in Haus und Hof zaubern.


Gesund & Nachhaltig

Unglaublich, aber wahr: wusstet ihr, dass auch der Kürbis eine Beerenfrucht ist? Das ist vielleicht einer der Gründe, weshalb der Kürbis so gesund ist. Denn der Kürbis enthält eine Vielzahl an Vitaminen (u.a. Vitamin C und Betacarotin als Vorstufe zum Vitamin A), wichtigen Mineralstoffen (u.a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und wertvollen Ballaststoffen. Dazu hat der Kürbis wenig Kalorien und eignet sich daher hervorragend für eine „leichte Ernährung“.

Was wir besonders toll finden? Alles am Kürbis ist zu verwenden – egal ob Schale, Fruchtfleisch oder Kerne. Und somit eignet sich der Kürbis nicht nur hervorragend zum Kochen, sondern auch zum Backen und Grillen oder als Rohkost. Ein echter Allrounder!

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Handarbeit, Liebe & Sorgfalt

Auch wenn der Kürbis mit seiner harten Schale robust und widerstandsfähig wirkt, bedarf er sehr viel Liebe.

Beginnend mit der richtigen Sortenwahl, werden die Kürbisse per Hand gepflanzt und bewässert. Auch die Düngung und Pflanzkontrolle, sowie die Ernte erfordern sehr viel Handarbeit.

Aber wir sind der Meinung: das ist der Kürbis als kalorienarme Gesundheitsbombe einfach wert! Und daher macht es uns richtig Spaß. 😊